Beberapa Tips mengolah Daging Sapi dan Kambing Agar Rendah Kalori
Umat Islam Indonesia setiap tahunnya merayakan Hari Raya Idul Adha. Salah satu bagian yang paling ditunggu dari perayaan ini adalah menyantap daging kurban bersama dengan teman maupun keluarga. Di Indonesia, hewan yang biasa dikurbankan adalah Sapi dan Kambing. Biasanya, daging Sapi dan Kambing diolah dengan berbagai macam olahan seperti Gulai, Sate, maupun Rendang.
Sebagai informasi, daging kambing adalah daging yang cukup populer di dunia terutama di kawasan Timur Tengah. Di balik kelezatannya, daging kambing memiliki kandungan kalori lebih banyak dibandingkan dengan kalori daging sapi. Dimana daging kambing sendiri mengandung 258 kalori sedangkan daging sapi 217 kalori. Selain lebih rendah lemaknya, daging kambing justru mengandung lebih banyak protein dibandingkan dengan daging sapi.
Ingin mengetahui cara mengolah daging Sapi dan Kambing agar tidak terlalu tinggi kalori? Yuk simak tips-tips dibawah ini
- Pilihlah bagian daging yang memiliki kandungan lemak paling sedikit, contohnya daging bagian punggung atau kaki
- Memilih daging yang masih segar, berwarna cerah, berbau khas, serta memiliki tekstur yang masih kenyal dan jangan lupa untuk membuang sisa lemak sebelum mengolahnya
- Untuk mengolah daging sapid an kambing, disarankan untuk mengolah daging dengan cara direbus atau dikukus dilengkapi dengan sayuran segar
- Memasak daging dengan cara memanggang juga jauh lebih baik, kamu tidak perlu menggunakan tambahan minyak saat memasaknya. Cukup panggang sampai medium rare untuk mendapatkan hasil daging yang lebih empuk dan juicy.
- Jika ingin diolah menjadi sup atau masakan yang berkuah, rebus daging terlebih dahulu lalu buang kaldunya untuk meminimalisir lemak yang ada
- Atau cara lain untuk menghilangkan lemak yang ada pada daging, kamu bisa memasak olahan kuah sehari sebelumnya dan membiarkannya menjadi dingin. Dengan sendirinya, lemak akan mengapung ke atas permukaan
- Karena daging sapi dan kambing sudah mengandung banyak lemak, hindari bahan-bahan tambahan yang mengandung banyak lemak seperti santan ataupun minyak goreng 8. Batasi pemanis berlebih saat mengolah olahan daging seperti kecap manis, gula pasir, ataupun gula merah karena hanya akan menambah kalori
- Kurangi pemberian garam berlebih ketika memasak daging, sebaliknya perbanyak rempah rempah seperti cengkeh, lada hitam, ataupun kunyit
- Agar hasil menjadi maksimal, sajikan olahan daging bersama makanan yang dapat mengurangi kadar kolesterol seperti mentimun, kacang-kacangan maupun makanan lainnya 11. Batasi jumlah konsumsi saat kamu menikmatinya
Itulah beberapa tips yang Zoleka rekomendasikan untuk Zolekawan semua. Pastikan menikmati makanan daging sapi dan kambing dengan mengolahnya dengan cara yang baik dan benar. Jangan sampai menikmati olahan daging secara berlebihan karena dapat memicu kolesterol tinggi.