Beberapa Tips mengolah Daging Sapi dan Kambing Agar Rendah Kalori  

Umat Islam Indonesia setiap tahunnya merayakan Hari Raya Idul Adha. Salah satu bagian yang paling  ditunggu dari perayaan ini adalah menyantap daging kurban bersama dengan teman maupun keluarga.  Di Indonesia, hewan yang biasa dikurbankan adalah Sapi dan Kambing. Biasanya, daging Sapi dan Kambing  diolah dengan berbagai macam olahan seperti Gulai, Sate, maupun Rendang.

Sebagai informasi, daging kambing adalah daging yang cukup populer di dunia terutama di kawasan Timur  Tengah. Di balik kelezatannya, daging kambing memiliki kandungan kalori lebih banyak dibandingkan  dengan kalori daging sapi. Dimana daging kambing sendiri mengandung 258 kalori sedangkan daging sapi  217 kalori. Selain lebih rendah lemaknya, daging kambing justru mengandung lebih banyak protein  dibandingkan dengan daging sapi.  

Ingin mengetahui cara mengolah daging Sapi dan Kambing agar tidak terlalu tinggi kalori? Yuk simak tips-tips  dibawah ini 

  1. Pilihlah bagian daging yang memiliki kandungan lemak paling sedikit, contohnya daging bagian  punggung atau kaki  
  2. Memilih daging yang masih segar, berwarna cerah, berbau khas, serta memiliki tekstur yang masih  kenyal dan jangan lupa untuk membuang sisa lemak sebelum mengolahnya  
  3. Untuk mengolah daging sapid an kambing, disarankan untuk mengolah daging dengan cara  direbus atau dikukus dilengkapi dengan sayuran segar  
  4. Memasak daging dengan cara memanggang juga jauh lebih baik, kamu tidak perlu menggunakan  tambahan minyak saat memasaknya. Cukup panggang sampai medium rare untuk mendapatkan  hasil daging yang lebih empuk dan juicy.  
  5. Jika ingin diolah menjadi sup atau masakan yang berkuah, rebus daging terlebih dahulu lalu buang  kaldunya untuk meminimalisir lemak yang ada  
  6. Atau cara lain untuk menghilangkan lemak yang ada pada daging, kamu bisa memasak olahan  kuah sehari sebelumnya dan membiarkannya menjadi dingin. Dengan sendirinya, lemak akan  mengapung ke atas permukaan  
  7. Karena daging sapi dan kambing sudah mengandung banyak lemak, hindari bahan-bahan  tambahan yang mengandung banyak lemak seperti santan ataupun minyak goreng  8. Batasi pemanis berlebih saat mengolah olahan daging seperti kecap manis, gula pasir, ataupun  gula merah karena hanya akan menambah kalori  
  8. Kurangi pemberian garam berlebih ketika memasak daging, sebaliknya perbanyak rempah rempah seperti cengkeh, lada hitam, ataupun kunyit  
  9. Agar hasil menjadi maksimal, sajikan olahan daging bersama makanan yang dapat mengurangi  kadar kolesterol seperti mentimun, kacang-kacangan maupun makanan lainnya  11. Batasi jumlah konsumsi saat kamu menikmatinya  

Itulah beberapa tips yang Zoleka rekomendasikan untuk Zolekawan semua. Pastikan menikmati makanan  daging sapi dan kambing dengan mengolahnya dengan cara yang baik dan benar. Jangan sampai  menikmati olahan daging secara berlebihan karena dapat memicu kolesterol tinggi.